antonkachinskiy

Category:

Встреча в пути

 Писатели описывающие  полет в космос довольно быстро поняли, что это не такое интересное событие. Разогнался, да и лети по инерции...  И решили добавить движуху в виде встречи с каким либо неизвестным небесным телом.

 Возьмем «Аэлиту»:

Невдалеке, во тьме, плыли, совсем близко, неясные, туманные пятна. Гусев проговорил с тревогой:

– Какая-то штука летит рядом с нами.

Туманные пятна медленно уходили вниз, становились отчетливее, светлее. Побежали изломанные, серебристые линии, нити. И вот стало проступать яркое очертание рваного края скалистого гребня. Аппарат, видимо, сближался с каким-то небесным телом, вошел в его притяжение и, как спутник, начал поворачиваться вокруг него.

Дрожащей рукой Лось пошарил рычажки реостатов и повернул их до отказа, рискуя взорвать аппарат. Внутри, под ногами, все заревело, затрепетало. Пятна и сияющие рваные края быстрее стали уходить вниз. Освещенная поверхность увеличивалась, приближалась. Теперь уже ясно можно было видеть резкие, длинные тени от скал, – они тянулись через оголенную, мертвую равнину.

Аппарат летел к скалам, – они были совсем близко, залитые сбоку солнцем. Лось подумал (сознание было спокойное и ясное): через секунду, – аппарат не успеет повернуть к притягивающей его массе горлом, – через секунду – смерть.

В эту долю секунды Лось заметил на мертвой равнине, меж скал, развалины уступчатых башен… Затем аппарат скользнул над голыми остриями гор… Но там, по ту их сторону, был обрыв, бездна, тьма. Сверкнули на рваном отвесном обрыве жилы металлов. И осколок разбитой, неведомой планеты остался далеко позади, – продолжал свой мертвый путь к вечности. Аппарат снова мчался среди пустыни черного неба.

Но что интересно — вот такое мимолетное свидание, в момент когда корабль летит по инерции  говорит о том , что и курс и скорость  обломка неизвестной планеты примерно равны скорости космического корабля. А Толстой не скупился — корабль Лося летит к Марсу на скорости 500, а если судить по данным Союза Пяти, то и 1000 километров в секунду ! 

 То есть обломок планеты шпарит примерно с такой же скоростью! А это значит что он прилетел из какой то другой звёздной системы, так как его скорость намного больше третьей космической.  И Земле и Марсу сильно повезло. Траектория полета обломка близка к траектории полета корабля Лося который вылетел с Земли и летит на Марс. То есть Земля чудом избежала встречи с таким подарочком. Ну и Марсу повезло, а то Лось со товарищем опустились бы  прямо в воронку на Марсе, и никаких тебе марсиан :)

Однако, негаданные встречи на этом не завершились.

 В американском фильме Conquest of Space 1955 года летящие на Марс астронавты замечают что их корабль догоняет астероид и им приходиться совершать маневр уклонения

Правда астероид тянет за собой роль обломков и одному астронавту находящемуся за бортом корабля попадает в скафандр каменюка, что провоцирует помешательство начальника экспедиции и ....

 В этом же году на Марс летят и герои романа 220 дней на звездолете Мартынова. Летят они более хитро — сначала залетая на Венеру, а уж потом направляясь к Марсу.  Конкурирующая организация из США Венеру не облетает, а просто совершает гравитационный маневр в ее поле, но речь не о них.

Советские звездоплаватели тоже встречают каменюку, которая имеет более сложную орбиту и проходит попеременно вблизи Земли, Марса и Венеры. И тоже могла бы угостить собой любую из этих планет.

  А мораль — фантасты ради красивой встречи в космосе без колебаний ставят под удар родную планету!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic