antonkachinskiy

Categories:

Исторический экспонат или нет ?

Небольшой отзыв на вот этот пост

Про печальную судьбу FV4005 в Бовингтоне.

 И заканчивается все вот таким выводом :

Большинство танков-памятников в России и даже СНГ выглядят гораздо лучше.

 Однако все немного иначе чем представляется автору. Исторический экспонат и танчик, задача которого быть памятником, возбуждать патриотизму или еще чего — разные вещи. 

 Конечно FV4005 было бы лучше поставить в ангар. Однако, и ее текущем состоянии она представляет куда большую ИСТОРИЧЕСКУЮ ценность чем практически все экспонаты парков Патриот с Кубинкой в придачу.

 История штука такая...  История — это как было , а не чтобы классно выглядело и чтобы покататься. 

 Скажем решит кто то писать исторический труд о FV4005  и возникнут у него некоторые вопросы. И он сможет на них ответить изучив хранящийся в Бовингтоне исторический экспонат.  Конечно аппарат пострадал от времени и окружающей среды, однако не от  рук вандалов. Вот закончились испытания FV4005  и ее больше никто не трогал. Она не заляплена 10 слоями краски, или скажем что еще хуже — старая краска не счищена и не заменена новой. Если часть агрегатов снята — их крепления остались на месте.  Никто радостно орудуя болгаркой и автогеном не срезал родной двигатель и не втыкал мотор от «Челленджера» чтобы устроить покатушки. FV4005 осталась очень ценным историческим экспонатом которых в РФ пожалуй и нет почти. 

 Возможно в это трудно поверить, но если вы нашли где то рваный и грязный мундир Суворова — то это исторический экспонат в любом состоянии  в момент находки.  Однако если вы радостно его обесцветили и покрасили заново анилиновыми красками поярче,  порченные части вырезали и заменили новой материей пришитой нитками который тогда не было и теперь бегаете в этом мундире на реконструкциях — так вот вы не сделали лучше. Вы уничтожили историю.....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic