antonkachinskiy

Categories:

В полярных льдах.

Прочитав книжку штурмана Альбанова я решил за компанию прочитать и эту — благо слышал о ней давно, да руки не доходили. 

 История с ней довольно интересная. Дело в том что На Юг! К земле Франца-Иосифа перевели на несколько европейских языков и о этой экспедиции знали.  И вот швейцарец Рене Гузи ( который сам был путешественником) решил написать  мистификацию — дневник некой Ивоны Шерпаньтье, найденный на севере норвежскими китобоями и переданный ими этому самому Гузи.

  В дневнике от имени Ивонны описываются события на некоем судне дрейфующем в Северном ледовитом океане. Имена всех участников событий — норвежские, судно называется Эльвира, но все кто знал обстоятельства экспедиции лейтенанта Брусилова понимали, что под этими псевдонимами скрывается Святая Анна и ее экипаж.  

 Дневник начинается с момента ухода штурмана Бострема к земле Франца -Иосифа. То есть начало именно с того момента когда начинается и книга Альбанова, только описывает она события происходящие с судном после его ухода. Подготовка к третьей зимовке, охота, разведывательные походы и... смерть всех тех кто остался на судне. Надо сказать у у Гузи получилась весьма неплохая стилизация на основе дневника Альбанова. Нелепая гибель некоторых из оставшихся. Воровство провианта, правда закончившееся не так благополучно как у тех кто ушел на юг. В книге швейцарца вора повесили на рее. 

  Кое у кого едет крыша. Собственно как и у Ивонны постепенно...   Весьма депрессивная книжка вышла. Я бы даже сказал в стиле декадентов и На Серебряной Планете Жулавского. Когда Ивонна осталась одна и к ней стали приходить мертвецы.... Видимо Гузи тоже декадентов почитывал.

  В общем — все умерли.  Хотя в 30 году Гузи признался в мистификации — нет нет да и появляются версии, что он писал на основе действительного дневника медсестры Святой Анны , как то попавшим ему в руки. 

 В Швейцарии книга вышла под названием — Север очень опасен! , а у нас ее перевели как — В полярных льдах, и издали в 1930 году. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic