antonkachinskiy

Categories:

Конец эпохи.

Итак — Наука пристыковалась к МКС, но что-то пошло не так :)

Впрочем для космонавтики СССР это довольно давняя традиция и так вот отметить окончание одного их ее этапов — не так уж и плохо.

 Модуль Наука, как и другие модули ОС Мир и МКС создан на базе ТКС — Транспортного корабля снабжения для орбитальной станции Алмаз.  Поработать ему в этой роли не пришлось, но сняв с него возвращаемый аппарат  получили модули  дооснащения орбитальных станций. 

 Но эпоха завершилась — РФ больше не располагает технологиями постройки подобных аппаратов и этот модуль будет последним.  Протон тоже выходит из употребления, а  заменит ли его Ангара — вопрос. 

  Интересно что история с ОС Мир повторилась и с российским сегментом МКС. Тогда тоже запуск модулей дооснащения сильно задержался и основной блок уже выработал свой ресурс, а боковые модули могли бы и работать дальше (не все) , но...  Сейчас правда это малость нивелировано тем, что Наука — дама далеко не первой свежести :)

 А закрутка МКС — опять же событие как не странно традиционное. Плохая отработка на земле и примитивные системы управления довольно часто выкидывали такие коленца и в СССР. Так что традиция когда новые  неожиданные дефекты которые можно было бы поймать на стенде, но они проявляются в полете — продолжена. Хотя возможно  будет и завершена по причине свертывания пилотируемой космонавтики..... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic