antonkachinskiy

Category:

Вспомним Р-56

Старшип готовится к первому полету 

И глядя на 29 двигателей на первой ступени частенько вспоминают Н1, но конструктивно он похож не на нее , а на менее известную лунную ракету, которая осталась только в проекте — Р-56 Янгеля.

В ряду тяжёлых РН начала  60-х  р56 была пожалуй самой совершенной  по своей конструкции, а кроме того Янгель разработал вполне разумный способ транспортировки ее на космодром. По рекам, а потом при помощи колесных тягачей, что позволяло избежать железнодорожных ограничений. По хорошему надо было прикрыть Н1 и запустить в производство Р-56, но сделали наоборот и СССР лишился реального носителя , способного доставить на околоземную орбиту 40 тонн...

 Но дело прошлое, а сейчас интересно что компоновка  двигателей первой ступени была такая же как у Страшипа , но конечно само число двигателей было поменьше.

12 двигателей РД-253 (как на Ур-500) стояли по кольцу и были неподвижными. управлялась ракета при помощи 4 качающихся РД в центре.

У Страшипа  по кольцу 20, а управляемые — 9 в центре.  ну и диаметр ступени 9 метров, а не 6.5 как у Р-56.  Но в принципе если бы Р-56 полетела, а после нее Янгель стал бы разрабатывать более грузоподъёмную РН — возможно он тоже вышел  бы на примерно такие же параметры. Хотя конечно без многоразовости. 

 Но увы — Р-56 осталась только проектом....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic