antonkachinskiy

Category:

Рождение автомата Федорова.

 Ну а теперь о том что привело к  появлению автомата Федорова.

Собственно до войны ничего не предвещало появления этого типа оружия. Федоров решал совсем другую задачу — разрабатывал винтовку которая могла бы сменить винтовку Мосина. Эта винтовка должна была быть самозарядной. Кроме того  — с появлением новых образцов винтовок на вооружении к ним принимался новый патрон, обычно уменьшенного по сравнению с прежней винтовкой калибра.  В итоге Федоров разрабатывал сразу две модели самозарядных винтовок - под патрон трехлинейки и под новый патрон калибра 2.5 линии или 6.5 мм.  Ни о каком снижении дальности боя тогда не помышляли и патрон разработанный Федоровым был весьма мощным.

 Самозарядные винтовки  — дело по тем временам новое, а потому решили не торопиться, а выпустить партию и под трехлинейный и под 6.5 мм патроны, испытать их в войсках, а там...  

Самозарядные винтовки Федорова 1913 года. Вверху калибра 7.62. Внизу 6.5мм
Самозарядные винтовки Федорова 1913 года. Вверху калибра 7.62. Внизу 6.5мм

  А там — не случилось, так как началась Великая война. Разработка перспективных образцов винтовок сразу  отодвинулась на дальний план, так как хватало и других проблем. Однако, со временем о самозарадках Федорова вспомнили и решили испытать их партию на фронте. Благо задел для них успели сделать еще до войны.  И тут возник интересный нюанс — если с винтовкой под трехлинейные патроны в плане боеприпасов никаких проблем не было, то у 6.5 мм образца они появились. В мирное время для нее бы изготовили партию опытных патронов, но вот во время войны такой возможности не было. Федоров вышел из этого положения переделав 6.5 мм образец под японский патрон того же калибра — благо японские винтовки и патроны для них Российская империя закупала.  Однако японский патрон был слабее патрона Федорова ( и трехлинейного тоже), но  альтернативы все равно не было.

 Заодно Федоров попытался решить и еще одну непредвиденную проблему дефицита ручных пулеметов. Потребность в этом виде оружия значительно превысила  довоенные прикидки. И появилась мысль — переделать самозарядные винтовки под возможность автоматического огня и снабдить их более емкими магазинами. Конечно, полноценного ручного пулемета так не получить так как и механизмы и стволы винтовок Федорова не имели запасов прочности под ведение долгого автоматического огня, но стрельба короткими очередями и в крайних случаях продолжительный автоматический огонь был бы вполне возможен.

И вот такое оружие как калибра 7.62 так и 6.5 тоже было изготовлено. И прошло испытания как пехотой, так и летчиками. Не будем останавливаться на подробностях — для нас интересно кое что другое. 

 Винтовки Федоврова были довольно легкими — меньше 5 кг весом. И автоматический огонь с рук из них вести было фактически невозможно. В цель летел первый патрон очереди, а все остальные летели вверх.  Те же самые проблемы потом проявились и у АВС и у АВТ и у М14. 

 Решить эту проблему можно было снижением мощности патрона, однако изготовление партии новых патронов  как мы уже писали было нереально и приходилось искать другой выход. И он был найден — это и был момент рождения автомата Федорова!

 Какие у него имелись возможности?

 Во первых  надо было выбрать наименее мощный патрон. Японский был слабее трехлинейного — а потому его и выбрали.

Во вторых — можно было уменьшить длину ствола. Тут тоже имелись возможности, так как винтовки Федорова изготавливались в нескольких вариантах. Самый короткий ствол имел карабин (520 мм) — его и взяли. Позже для лучшего удержания добавили переднюю ручку 

И появился автомат — оружие с необычными возможностями. Во первых автоматический непрерывный огонь  продолжительное время вести было нельзя, но это и ожидалось. Зато автоматическая стрельба с рук стала возможной. В принципе это оружие занимало ту же нишу что современные штурмовые винтовки или автоматы. 

 А то что он не использовал промежуточный патрон — так нет никаких промежуточных патронов. Есть патроны оптимальные и неоптимальные для данного ствола.

 Вот как трехлинейный патрон был создан для ствола длинной 800 мм, так что при стрельбе из карабина у которого ствол длинной 500 мм — часть пороха сгорает просто зазря и патрон можно было бы укоротить не поменял баллистических свойств карабина. Но из соображений унификации этого не делали. Но если бы всю пехоту хотели вооружить карабинами — снижение мощности встало бы на повестку дня.  Так и с автоматом Федорова — японский винтовочный патрон был для него не оптимален. И если вводить это оружие как основное — его мощность можно было бы и снизить. Но это бы не поменяло баллистических свойств, а просто улучшило экономику военного производства. Собственно наверно уже тогда Федоров понял что пути патронов индивидуального стрелкового оружия и пулеметов расходиться. Какие это имело бы последствия после завершения войны остается только гадать.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic