antonkachinskiy

Categories:

Не совсем гений...

 Василий Гаврилович Грабин и его пушка ЗиС-2. О них и поговорим, так как тут имеется несколько интересных моментов, характерных для советской техники 30-х годов и ее создателях.

 Итак, Грабин был  весьма характерным представителем советской конструкторской школы того периода. Образование?  Ну, какое смог получить в Совдепии, такое и получил. Хоть не к Кагал-Шабраю попал — и то хорошо. Что то видимо усвоил — но тоже не так уж и много. Да и при общей деградации образования  и производства того периода иного было трудно ожидать. Но видимо язык был подвешен хорошо, что тогда позволило получить покровителей вплоть до Сталина, а потом написать довольно складные мемуары.

 Но вот с опытом создания и отработки артиллерийских орудий было у него плохо.

 Вот 152 мм пушка 1934 года. Получена наложением 152 мм ствола на лафет 122 мм пушки 1931 года. Какое то касательство к разработке этой системы он имел и по крайней мере хорошо с ней ознакомился. 

 Отсутствие практического опыта не помешало ему получить назначение на завод номер 92 на должность главного конструктора. Там он разругался и вступил в длительный конфликт с директором. Конфликт закончился снятием директора и назначением лояльной Грабину персоны.

 Насчет борьбы за ствольную артиллерию против безоткатной, чем Грабин беззаветно занимался по его словам, говорить не будем. Чего не было — того не было. Но в мемуарах приврать допустимо. Позволяется.


 Ну вот мы и подошли к Ф-22. Если смотреть на конструкцию — в принципе во многом уменьшенная копия той самой 152 мм пушки 34 года, хотя и с изменениями. Орудие было принято на вооружение в 1936 году и производилось до 1939 года. В определенном смысле оно предвосхитило трудовые подвиги советского народа в ВОВ. Ну или правильнее сказать — объяснило.  Как известно в годы войны советские инженеры и технологи не спали ночами уменьшая трудоемкость и повышая технологичность оружия.  Это имеет простое объяснение — просто о технологии и упрощении производства совершенно не задумывались во время проектирования. Вот и приходилось выкручиваться в период производства. Та же Ф-22 за три года сбавила свою металлоёмкость производства в два раза! Не помогло и ее пришлось менять на УСВ, но не о ней сейчас речь.

 А о Зис-2 которая противотанковая пушка.

 И должна была заменить вот эту 45 мм ПТ, сделанную на основе немецких образцов. К концу 30-х ее бронепробиваемость посчитали недостаточной и решили заменить более мощной пушкой.  И вот тут Грабин стал откалывать весьма интересные номера.  Если есть удачное ПТ орудие, то кажется логичным сделать более мощную пушку его развитием, внеся необходимые улучшения.  Но Грабин плохо представлял себе условия работы ПТ пушек и явно не понимал почему в конструкции сорокопятки применены именно такие технические решения. 

 Вот она — ЗиС-2  41 года. Во первых традиционно никто не думал о технологии производства и трубчатые станины заменили на коробчатые клепаные. Легкие, но потом все равно пришлось менять на трубу. Но самое забавное вышло со стволом — Грабин ухитрился спроектировать такой ствол которые завод на котором он работали не смог производить. До войны помогал завод построенный еще при Царе в Царицине, но с началом войны он стал выпускать свою продукцию, а ЗиС-2 пришлось снять с производства. Возобновить его удалость только в 1943, но в явно недостаточных количествах...

 Но поглядим на другие решения. Щит у 45 мм пушки был с большим наклоном листов, что логично, так как орудие стреляет прямой наводкой и может находиться в зоне огня из стрелкового оружия. Хотя 45 мм пушка и невелика, ее щит может складываться для снижения высоты и уменьшения заметности. Грабин посчитал что все это глупости — щит его пушки стоит почти вертикально, и не складывается по высоте. 

 Уже после войны все же разработали складной щит, но всю войну артиллеристы воевали без него...

 К стати обратите внимание на механизм вертикальной наводки. Грабин разместил его ПЕРЕД щитом, в зоне наибольшей вероятности обстрела. Довольно странное решение в плане защиты...

 И не одно. Противооткатные устройства у 45 мм ПТ собраны под стволом и защищены кожухом. У ЗиС-2 разнесены сверху и снизу и не имеют защиты. Во время войны пришлось там ставить дополнительную броню.

 К стати  во время разработки ЗиС-2 уже имелись танковые пушки Ф-32 и Ф-34, у которых противооткатные приспособления были скомпонованы более удачно, но....

 К стати еще интересный момент. На 45 мм пушке щит сверху имеет неровную форму, что снижает заметность, так как глаз хуже отлавливает всякие закругленные формы. После войны так же стали делать и на ЗиС-2, но это после. Сорокопятка имела это до, но...

 Вот к стати опять же после войны на одной из опытных пушек БЛ механизмы вертикальной наводки вполне себе спрятали за щитом. Это не представляло технических трудностей, но Грабин этого не сделал.

 БС-3 . 100 мм полевая пушка. Разработана в КБ Грабина во время войны. По своим техническим решениям куда ближе к сорокопятке чем к ЗиС-2...

 Такая вот интересная история как Грабин пытался изобретать велосипед и учился проектировать пушки...

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic