antonkachinskiy

Categories:

ЗиС-2 в 1941 году

Небольшое дополнение.

 Итак — серийное производство ЗиС-2 началось в мае 1941 года. Но у уже в июне было приостановлено.  Так что в момент начала войны ЗиС-2 не производилась. Постановление ГОКО о возобновлении производства ЗиС-2 вышло 23 июля. 100 первых пушек приказывалось установить на Комсомольцы, а с 10 августа выпускать ЗиС-2 в буксируемом варианте.  К выпуску ЗиС-2 планировали с сентября подключить завод 586 в Красноярске, но видимо ни одной пушки он не сделал. 

 10 ноября вышло очередное постановление об увеличении выпуска , а 23 ноября выпуск пушек на заводе 92 был временно прекращен. 

 В истории завода написано что ствол ЗиС-2 они смогли освоить только к 43 году. Да и то выпуск был ограничен.

Скорее всего так и было ибо то же постановление ГОКО от 23 ноября разрешало использовать готовые лафеты и заготовки ЗиС-2 для наложения 76 мм стволов. Так ЗиС-3 и появилась собственно, а вовсе не как полуподпольная и инициативная пушка.

 Было указано что требуется изготовить не более 1000 таких орудий, что намекает на то что лафетов ЗиС-2 к тому времени изготовили немало.

 Видимо даже завод «Баррикады» не смог делать стволы ЗиС-2 в товарных количествах. Всего выпустили чуть более 100 орудий.  Обычно указывается 107, но в Питере есть остатки орудия №115. Но возможно есть пропуски в нумерации.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic