antonkachinskiy

Categories:

Сага о бронебойных... или немножечко арифметики.

 Небольшой ответ вот на этот пост.

 Там прекрасно все — и приведенная статья и фото подобранное автором поста для иллюстрации :)

 Почитаем статью которую написали  Балыш А.Н., Хартова Е.С.

Поиск в интернете показывает что оба автора работаю а МАИ где преподают историю авиационной и ракетной техники. Но статья о артиллерии и даже о более узкой части — производстве боеприпасов. Но не вообще — а бронебойных  для 76 мм дивизионок. 

 Пропустим всякие запевы, в которых авторы объясняют что они хотят написать и для чего. Их мы разберем в конце — чтобы понять, получилось у них или нет.

  Начнем с раздела который озаглавлен — Результаты и обсуждения.

 Итак :

Одной из главных проблем для РККА в начальный период войны и, особенно, во второй половине 1941 г., стала борьба с немецкими танками, которая должна была вестись посредством противотанковой артиллерии. К 1941 г. на вооружении РККА находились два вида артиллерийских систем, предназначенные, в том числе, и для противотанковой обороны: 45-мм батальонная противотанковая пушка (ПТП) обр. 1932 и обр. 1937 гг., а также 76-мм дивизионная пушка обр. 1902/30, обр. 1936 и обр. 1939 гг. Для обеих систем имелись соответствующие аналоги в виде танковых орудий, обладавших такой же баллистикой.

   Сразу возникает куча вопросов — авторы не знают что состояло на вооружении РККА или пытаются обмануть своего читателя?

 Скажем 45 мм противотанковые орудия были 3 типов — 30, 32 и 37 годов. Дивизионные орудия имелись  кроме указанных авторами типов еще 1902 года и 1933 года.  Пушки 1933 года и 1936 года имели длину ствола 50 калибров. Танковых аналогов подобных орудий не имелось.  С другой стороны — на вооружении танков имелись пушки Л-10 и Л-11 — не имеющие аналогов в буксируемой артиллерии. Ну и пушка ПС-3 которая соответствовала полковой пушке 1927 года.

 И самое главное — орудия этих двух калибров не были единственными предназначенными для борьбы с танками.  В мае 1941 года начался серийный выпуск 57 мм пушки ЗиС-2. Кроме того на вооружении состояли 107 мм пушки образца 10/30 года и 1939 года . И если производство ЗиС-2 только началось, то 107 мм имелось почти 500 штук...

  Кроме того для борьбы с танками могли привлекаться зенитные орудия 76 и 85 мм калибра.

  Читаем далее:

Единственным противотанковым боеприпасом в СССР накануне войны для полевых и танковых пушек являлся бронебойный снаряд. Следовательно, от положения дел в области производства 45- и 76-мм бронебойных снарядов (особенно, как показала война, 76-мм бронебойных снарядов) в предвоенный период напрямую зависели результаты боевых действий на начальном этапе Великой Отечественной войны.

 Открываем руководство на 76 мм пушку УСВ-БР обр 39 года. Довоенное руководство. Итак — для борьбы с танками предназначены 4 типа снарядов

Бронепрожигающие или кумулятивные — это отдельная грустная песня, но и без них имеется целых 3 типа , а не один...

 Далее идет фраза — Производство 45-мм бронебойных снарядов во второй половине 1930-х гг. было налажено неплохо — которая совершенно не соответствует действительности. Но это отдельная тема, а потому оставим ее за кадром.

 Потом идет несколько абзацев более -менее содержательной части работы — о снаряжении 76 мм бронебойных снарядов на заводе № 55 НКБ СССР.  Хотя и там имеются странные фразы типа :

Размещение в начале 1940 г. именно на таком заводе снаряжения новой, еще нигде в СССР не освоенной номенклатуры – 76-мм бронебойного снаряда, не могло, разумеется, способствовать бы-строму освоению снаряжения и налаживанию массового выпуска этого боеприпаса. — позволяет сделать вывод что бронебойных снарядов видимо до 40 года не производили вообще.

 Ну да ладно, читаем дальше :Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону в первой половине 1941 г., однако большого прогресса достичь не удалось. В результате, с января 1940 г. по 31 мая 1941 г. советская промышленность боеприпасов сумела изготовить лишь 150 000 единиц 76-мм бронебойных снарядов.

 Если кто не понял, авторы дополняют — Как показал опыт войны, это было ничтожно мало.

  А теперь займемся арифметикой. Как считают авторы — В целом, к 22 июня 1941 г. в составе четырех танковых групп, приготовленных для вторжения в СССР, имелось 3332 танка, из них 1404 – танка Т-3 и Т-4 

  Не будем спорить и возьмем для простоты эту цифру  3332 танка у немцев. Не будем делить их на легко и сильно бронированные , а просто поделим  всего лишь 150000 уже имеющихся 76 мм бронебойных снарядов , на 3332 имеющихся у немцев танка.  На каждый немецкий танк приходиться 45 бронебойных снарядов...  Вроде это не так мало — не правда ли ?

 Далее следует расчет авторов сколько бронебойных выстрелов имелось в боекомплекте дивизионной пушки или танкового орудия. И выходит — мало: 13 ББ выстрелов на 1 Т-34 и 25 на 1 КВ. И совсем плохо в стрелковых дивизиях — по 6 на одно дивизионное орудие . А у мотострелков — 12.

 Однако , как мы посчитали ранее — ББ выстрелов вообще довольно много. Куда же они делись?  Ну так если у РККА пушек и танков много — то в принципе какая разница как немецкий танк получит свои 45 ББ снаряда — пальнут ли в него из одной дивизионки 45 раз или 45  советских танков сделают по одному выстрелу?

 Итак — в западных военных округах имелось перед началом войны 3836 76 мм дивизионных пушек.  Всего на РККА имелось в тот период 1300 КВ и Т-34. Возьмем половину. Итак — 22 июня 1941 года вторгшиеся в СССР 3332 немецких танка , кроме всяких других калибров, встретили около 4300 76 мм дул, для которых имелось 150 000 бронебойных снарядов.  То есть каждое дуло могло выпустить около 35 ББ выстрелов.

 35 ББ выстрела на каждое из  4300 76 мм орудия — тут явно не стоит проливать слезы над недостатком как орудий так и снарядов к ним. Так что проблема лежит явно где то еще — а вовсе не в том что для дивизионной артиллерии не хватало бронебойных выстрелов. 

 Так что вывод авторов — Соответственно, против модернизированных Т-3 и Т-4 использовать 45-мм ПТП не представлялось целесообразным: с этими танками могли справиться только 76-мм дивизионные или танковые орудия. Однако бронебойных снарядов к ним как раз и не было. — легко опровергается простыми арифметическими действиями.

 Это опровергает и следующий тезис : Следовательно, от положения дел в области производства 45- и 76-мм бронебойных снарядов (особенно, как показала война, 76-мм бронебойных снарядов) в предвоенный период напрямую зависели результаты боевых действий на начальном этапе Великой Отечественной войны.

  Совсем нет — и снарядов хватало и пушек и танков, что однако не спасло РККА от разгрома в приграничном сражении, да и во многих следующих.

 Тогда в чем проблема? А вот теперь вернемся к тому самому фото, которым автор поста проилюстрировал текст 

 76 мм пушка Ф-22 обр 1936 года. Пушка которая вполне могла выпустить в немецкий танк не менее 6 ББ снарядов. Летом 1941 года — этот снаряд пробил бы и уничтожил любой немецкий танк. Таких пушек было столько, что если бы каждая подбила по одному немецкому танку — танки у немцев бы кончились. Однако кончились пушки у РККА — как на фото.

  Ну так — если какую угодно мощную противотанковую пушку выкатить в чисто поле на прямую наводку, не окапывая и не маскируя — итог ее дуэли с танком весьма предсказуем. Пушке для выведения танка из строя надо в него попасть. Танку чтобы уничтожит расчет орудия — достаточно попасть рядом с пушкой осколочно-фугасным снарядом. И остатки расчета будут лежать рядом со своим целым и снабженным ББ выстрелами орудием. Вот как на этом фото... И сколько бы ББ выстрелов промышленность не произвела — итога боя это не изменит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic