antonkachinskiy

Categories:

Попаданчество - как это делается.


На написание этой заметки меня натолкнул вот этот пост.

Итак, нерусский человек решил разоблачить попаданчество и показать как это было бы в реале.

 Итак начало :

Давайте представим, чисто для понимания реальной ситуации, фантастическую, в которой допущением введем, что образец самозарядного карабина, основанный на реальном из другой эпохи (разница условно 50 лет), появляется в РКМП в начале 1890-х годов...
Итак - впопуденец в тело кого-нибудь творчески развил талант оружейника своего шестерки "казака Защёчного" плюс выкупил Мосину бабу, чтобы тот сменил статус в Пейсбуке со "все сложно" на "счастливо женат", и они творческим дуэтом под мудрым руководством впопудэнца сотворили образец. Самозарядную винтовку: легкую, удобную, под штатный трехлинейный патрон (иных вариантов нет и быть не может). Получилось два варианта - с пятипатронным магазином, аналогичным трехлинейной винтовке М1891 и с двухрядным магазином, не выступающим за пределы ложи, оба под стандартную обойму Нагана.
Попаденец ориентировался на неплохо знакомый ему СКС, и именно по этому пути направлял "конструкторов", подбрасывал идеи и эскизы. 

 Для придания антуражу и показу что мы чей то знаем — история с амурными делами Мосина. Никакого отношения к теме она не имеет, но авторитету придает. Наверно.

 Далее — автор ленив. И даже очень. А может мозги не работают — не важно. Но чтобы облегчить себе жизнь он решил как шаблон использовать вот эту статью  :

 Ну вот человек который попал в начало 90-х годов 19 века, будет на базе знания о СКС изобретать, а точнее разизобретать карабин Симонова под винтовочный патрон. Чтобы значит автору было проще — не самому писать , а просто чужое переделать. Ну ладно — спишем на лень.

  Но вот в чем дело то — зная СКС и патроны под него и поглядев на патрончики к винтовке Мосина того периоду трудновато придти к идее этакого востановления ее прототипа. Если уж попаданец стрелковкой балуется и СКС видел, то он наверно и «Тигр» видел, который в девичестве СВД. Вот тот как раз под нужный патрон. Почти под нужный, ибо пули тогда были другой формы...

   Но продолжим:

В мае 1892 года карабины поступили на испытания ГАУ. Здесь выяснилось, что карабин обеспечивал прицельную скорострельность 20 выстр./мин., что было существенно выше, чем у винтовки обр. 1891г. (15 выстр./мин.).В ходе отстрела опытных образцов число задержек при стрельбе из карабина с двухрядным магазином составило 4,58%, у карабина с магазином от М1891 — 3%. Поломок деталей карабинов в ходе отстрела на полный ресурс не произошло. В маневренном отношении оба карабина были признаны удобными, в т. ч. в штыковом бою, но лучшим оказался карабин с двухрядным магазином, из-за отсутствия выступающей за габариты ложи магазинной коробки, особенно при длинном уколе. 

 Собственно с поступлением на испытания могут быть проблемы. Хотя конечно вряд ли до них дойдет — Мосин то местный , из этого времени и он попаданцу подскажет, то о чем автор забыл. Времена то дикие — пулеметов нет, танков нет, автомобилей и то нет, а вот кавалерия — рулит. И шашками машет, а то и пиками при случае. И чтобы кавалериста осадить — винтовка должна иметь известную длину. Пехотная мосинка ажно 1.7 метра со штыком. Карабины в это время — это вооружение всяких разных не пехота которых. У них даже штыка нет. Так что карабин — дело десятое , винтарь нормальной длинны нужен. Тут как бы опять всплывает «Тигр» как прототип, но «Тигр» -то нормально прошел испытания, а енто автору не нужно.

 Автор копирует далее:

 В то же время выяснилось, что для варианта с двухрядным магазином заряжание карабина из обоймы занимает много времени и крайне затруднительно по причине неправильного расположения патронов в магазине после заряжания, вызывавшего перехлёст фланцев, что делает досылку патронов невозможной;
— полученная практическая скорострельность (6 выстр./мин.) с учётом прицеливания, несмотря на автоматическое перезаряжание, ниже, чем скорострельность винтовки обр. 1891г. из-за задержек при спускании патронов в магазин. Отмечались перекосы патронов в магазине, закусывание фланцами патронов за стенку магазина; много нареканий вызвало заряжание магазина обоймой, при котором патроны не занимали нужное положение в магазинной коробке. Причиной явления была не обеспеченная конструктором однообразность положения обоймы в пазах ствольной коробки.

 Магазин и егойные проблемы. У Симонова они были. У Токорева они были. Вообще в СССР были проблемы с коробчатыми магазинами большой емкости до 1944 года примерно. Но наш попаданец то попал не в совдепию. До исторического материализму не один год еще. Тут подобных проблем не наблюдается. Мосин сам с разными магазинами баловался и знает что почем. Не сам придумает, так   укр   попросит кого сделать. Вот Мадсен уже свой пулемет делает, во время ПМВ трашенйный магазин для мосинки без проблем сделали, да и Федоров не плакал когда такой магазин к своему автомату прилаживал. Время дураков еще не наступило , так что эту проблему решат.

 ГАУ решило утвердить чертежи карабина с однорядным магазином на 5 патронов для заказа на Сестрорецком заводе по ним партии в количестве 30 шт. и с шахматным расположением патронов в количестве 20 штук для проведения испытаний в Офицерской Стрелковой школе со сроком изготовления партии до 15 июля 1892 года, войсковые испытания предписывалось провести в июле-августе 1893 года.

Однако завод, до предела загруженный изготовлением оружия для перевооружения армии М91 ходатайствовал о переносе срока изготовления партии карабинов, ГАУ постановило, что завод должен изготовить партию карабинов к 25 июля 1893 года. Но время шло, срок изготовления партии карабинов наступил, а дело почти не двигалось. Работа по изготовлению карабинов началась, но к 1 сентября 1893 года завод выполнил задание по освоению технологического цикла их производства только на 50%

 Так что  ГАУ царскому нет никакого резону повторять решения ГАУ попа-недоучки.  Да и заказом опытной партии, когда войны нет, и наркоматов всяких нет — дело обстоит гораздо проще. Повторим — до перебоев со снегом зимой еще есть время.

 Отзыв из стрелкового батальона:
7,62-мм самозарядные карабины при незначительном запылении (загрязнении), при сухих деталях подвижной системы автоматики и без предварительной чистки дают много задержек при стрельбе. Характерные задержки при стрельбе в боевых условиях изложены в акте от 18.08.1895 г. в четырёх отзывах офицеров части, которые руководили испытаниями и испытывали карабин. 18.08.1895 г. членами комиссии опрошено 12 нижних чинов, которые принимали участие в испытаниях. Из них большинство нижних чинов указали на частые задержки «неизвлечение», «неотражение», «утыкание», «непродвижение» и др. […] При этом задержки «неизвлечение» повторялись. При смазанном патроннике эти же карабины задержек «неизвлечение» не имели. […] По заявлениям нижних чинов, отдельные карабины в полевых условиях работают сравнительно неплохо. Вывод, что в полевых условиях 7,62-мм самозарядные карабины по безотказности работы автоматики показали неудовлетворительные результаты.

 И снова лень автора подвела. Времена еще былинные. Смазки всякие — другие. Да и стальных гильз у патронов, которые обеспечивали изрядную часть проблем — еще не наблюдается.

  Главные результаты испытаний карабинов имели следующий вид:

— освоение материальной части карабина, приёмов и правил стрельбы из него для нижнего чина второго-третьего года службы не представляет затруднений;

— карабин сильно подбрасывает при стрельбе, что требует дополнительного времени для его возврата на линию прицеливания и снижает скорострельность;

— стрельба сопровождается сильным и резким звуком, оглушающим стрелка на левое ухо, с потерей слуха в течение суток. Пламя выстрела, а в сухую погоду и пыль, демаскируют стрелковую позицию, причём вспышка видна не только ночью, но и днём. Ведение стрельбы в составе подразделения из шеренг невозможно из-за того, что стрелки глушат друг друга. Стрельба с лошади вперед также затруднительна по причине оглушения лошади;

— карабин имеет большую отдачу: после 50 выстрелов стрелок чувствует сильную боль в плече;

— по кучности боя при стрельбе на различные дальности карабин не уступает драгунской винтовке обр. 1891г : R50ср(100м)=7,9 см, R100ср(100м)=16,5 см.;

— карабин не обеспечивает требуемого уровня безотказности из-за большого количества задержек. Работа автоматики признана неудовлетворительной, особенно в затруднённых условиях — в этих условиях происходит 20–100% задержек. В нормальных условиях количество задержек составляло 4,61–6,16%.

— в рукопашной схватке на открытой местности и в траншее карабин удобен, имеет хорошие манёвренные свойства.

 Вот по первому пункту тут наоборот — могут быть проблемы. Хотя и не у всех.

Второе — а карабину у нас пока и нет. А есть винтовка весьма приличного весу. Ее не кидает.

Третье — а снова мимо. Дульного тормозу на трехлинейке нет, нет его и на самозарядке. Более того — полезность этого устройства местным жителям весьма сумлительна. Впрочем его и с СВТ просили снять.

Четвертое — народ еще не измучен голодоморами и покрепче сталинских солдатиков. Отдачу и трехлинейки и карабина переносит вполне. Царски генералы в отличие от сталинских на хлипкость бойцов не жалуются.

 Последние пункты значения не имеют, так как полученная конструкция винтовки вряд ли имеет много общего с СКС времен ВМВ.

Итоговое заключение по войсковым испытаниям карабинов звучало как приговор:

Автору, исключительно автору — который неподумавши перенос реалии одной эпохи в другое время. Увысь. Это никак не оправдывает попаданчества как такового, но даже занимаясь и этим — мозги подключать желательно. Если они конечно есть.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic