antonkachinskiy

Category:

Танк СТГ. Реконструкция. Часть 2.

Продолжим наши изыскания. Пришло время определиться с размерами.

На фото размеры не видны — маловато разрешение. Однако видно , что полная длинна состоит из 4 цифр. Значит полная длинам может быть 9 метров с копейками, но не свыше 10.

 Есть много способов прикинуть размер, но пойдем по самому простому. Опорные катки на чертеже похожи на катки Т-10, а у него их диаметр 550 мм. Посмотрим какие размеры получаться у танка если принять что и СТГ использует эти же катки. Полная длинна выходит 9080 мм. Вполне подходит. Размеры 122 мм снаряда и гильзы — укладываются в то что нарисовано. Сиденья командира и наводчика — того же диаметра что и у ИС-3, и расстояние от верха сиденья наводчика до оси ствола пушки — совпадают.

 Длинна ствола орудия от казенника до дульного тормоза — совпадают с таковой длинной у М-62. Значит длинна ствола в калибрах совпадают. Это или прототип М-62, или какое то альтернативное орудие по тому же техзаданию.

 Итак — в размер мы примерно попали, теперь можно померить толщину брони. Лоб корпуса — 200 мм, что в два раза толще чем у танка в игре. Лоб башни — вообще 300! 

 Итак — до свидания средний танк и здравствуй танк тяжелый. Перед нами явно какой то аналог Т-10 у которого за счет нестандартной компоновки хотели получить более высокие параметры. Такая же семикатковая ходовая часть и чуть большая длинна опорной поверхности — намекают о боевой массе в районе 50 тонн...

 Танк бронирован сильнее Т-10, но вот что интересно — толщина крыши корпуса составляет 60 мм. Вдвое больше чем у Т-10. Такую же толщину имеет и крыша башни, что опять таки вдвое больше чем у Т-10.  Возможно танк хотели защитить от огня штурмовиков. Но возможно и более интересное предположение — у танка весьма необычная подвеска. Кроме того клиренс у него немного больше чем у Т-10. Что если танк может изменять угол установки корпуса относительно земли — приподнимая или опуская нос ?  И таким образом может увеличивать не слишком большие вертикальные углы наведения орудия ? В таком случае сильное бронирование крыши понятно — при опускании носа она попадает под обстрел. 

  Идея интересная и в дальнейшем мы ее проверим. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic