antonkachinskiy

Categories:

Почему СССР развалился, а США -нет? Одно фото.

 Небольшой ответ на этот пост

 Действительно два разных подхода — и два разных результата. 

 Во время второй мировой войны танкостроение развивалось весьма бурно — и танки быстро эволюционировали. Эволюционировали например это выразилось в том, что их масса росла довольно быстро, так как постоянно росли требования в отношении бронезащиты и вооружения.

И довольно быстро это привело к тому, что этот рост веса стал вызывать проблемы. С одной стороны — больше масса танка, это значит большая мощность двигателя, а это тянет за собой требования к системе охлаждения, трансмиссии и ходовой части.  Это проблемы конструкции.

 С другой — тяжелый танк не так уж просто транспортировать. И далеко не каждый мост его выдержит и железнодорожная платформа нужна специальная...

 В общем — при превышении некоторой массы всякие сопутствующие проблемы перевешивали рост боевых данных. По полной этих проблем получили немцы со своим Королевским Тигром.

  Но тяжелые танки разрабатывали не только в Германии, но и в других странах. Т30 — который на фото слева разработан в конце войны в США. А Ис-3 — примерно в то же время в СССР. По параметрам они довольно сильно отличаются, но и общего у них немало. Оба эти танка — неудачные машины. 

  И в плане конструкции и в плане проблем с их транспортировкой.

  Различие в их судьбе — поняв что они получили неудачную машину, американцы не стали тратить деньги на освоение ее серийного производства и перекрыли эту программу, благо что и война кончилась.

 В СССР недоведенную машину запустили в серию и выпустили более двух тысяч штук. Выпустить то выпустили, но танк годился только для парадов...

 Началось устранение конструктивных недостатков, переделки и модернизации и к моменту когда танк достиг удовлетворительной надежности — он уже дано устарел.

 Мог ли СССР обойтись без производства этих танков — да. Было ли у разоренного войной СССР куда направить потраченные на это деньги — тоже да. И самое главное — увеличил ли советскою обороноспособность выпуск этого танка ?   А вот тут уже ответ  — нет.  Если бы скажем война продолжилась еще на год — поля сражений были бы усеяны поломанными и брошенными Ис-3 точно так же как они были усеяны в 1941 году тридцатьчетверками...

 А новый тяжелый танк с приемлемыми боевыми качествами Советская армия смогла получить еще не скоро. После такой же неудачи с серией Ис-4 и попытки запуска в серию нашего Королевского тигра наконец то появился Т-10...

 США эпопея с созданием тяжелых танков обошлась гораздо дешевле, хотя они могли себе позволить потратить на них деньги.

 Но, как говорил Тедди Рузвельт — мы богатые не потому что у нас много денег, а потому что мы тратим их правильно.

 СССР правильным подходом похвастаться не смог и довольно быстро стал историей....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic