antonkachinskiy

Category:

Томпсон 1923 года

Пистолет-пулемет Томпсона вещь известная. Он почти успел повоевать в ПМВ и неплохо воевал в ВМВ, да и после не ушел на покой. Но есть в его истории один момент который меня интересует, а информации по нему мало.

 Это армейская модель 23 года. Томпсон пытался свой ТоммиГан пристроить в армию как замену ручного пулемета Браунинга — более известного как BAR.

 И выпустил модификацию с удлиненным стволом и возможностью установки сошек или штык-ножа.  Эту модель испытывали в США и других странах, но на вооружение так нигде и не приняли. 

 В общем можно сказать что эта модель провалилась.  Но не она одна . 

 Как известно ПП Томпсона использовал патрон от автоматического пистолета Кольта — 45 АПК. Так вот Томпсон считал что этот патрон слабоват для армейского оружия  и желательно увеличить у него начальную скорость пули, да и  ее вес увеличить.  Сказано-сделано.

 Так появился патро 45 Ремигтон — Томпсон. 


 Слева обычный 45 калиберный, а справа — этот самый  усиленный.

 Размеры обычного патрона

 И усиленного.

 И вот сведения об этом самом усиленном патроне весьма скудны. Сделали. Испытали. Вроде как оказался неудачным и в продажу никогда не поступал.

 И вроде как считается что модель Томпсона 23 года разработана под этот патрон. Хотя тут у меня есть некоторые сомнения. Я думаю стрелять патронами Ремингтон-Томпсон могли все ТоммиГаны довоенного выпуска.

Собственно они могли стрелять как теми, так и другими патронами без всяких переделок. 

  Патрон 45 Ремигтон-Томпсон длиннее штатного и в обычный магазин не лезет. Для него нужен более широкий магазин.

  Так вот такой магазин можно было подцепить к любому ПП Томпсона.

   На эту мысль меня навел вот этот пост

 Нелетальный патрон для ТоммиГана — вещь известная. И он был длиннее обычного патрона и в обычный магазин не лез. Для этого применяли специальный — который шире. 

 А дай ка думаю сравню длину патрончиков

 Оп — выходит что нелетальный патрон имеет ту же длину что и 45 Ремингтон-Томпсон и для него нужны те же магазины. Так что скорее всего при его разработке использовали форм-фактор неудачного патрона и задел по его магазинам. 

 Ну и еще про модель 23 года.  Есть книжка Благонравова — Материальная часть стрелкового оружия.  Там описана сборка-разборка и работа механизмов всяких разных образцов оружия.

  Так вот описание Томпсона — это описание модели именно 23 года!  То ли мы ее закупали, то ли еще как раздобыли — вопрос открытый.

 Есть вот там картиночка этого ПП

 И даже разрез. 

 Видно что это обычный ТоммиГан — только ствол длиннее. 

 А вот табличка с ТТХ вызывает некоторые вопросы

Начальная скорость пули — это данные 45 Ремигтон-Томпсон. Ну и прицельную дальность хотя конечно и при большом оптимизме — 700 метров только он обеспечит. 

 Но вот вес пули и вес заряда — это обычный 45 АПК. Да и  не о каком специальном патроне Благонравов не пишет. 

 Так что откуда данные о начальной скорости — вопрос интересный.

 Ну и напоследок — размеры ПП в таблице есть, смаштабируем и приложим патрончики

Видно что к ПП подсоединен магазин с обычным 45 АПК. 

 Но зазор между магазином и ПП позволяет вставить и магазин с более мощными или нелетальными патронами.  Как и на всех ТоммиГанах.

 Вот и думай как такое могло произойти...

 Благонравов скорее всего видел модель 23 года когда делал описание. А вот усиленные патроны — явно нет. Но данные по начальной скрости наверно списал с результатов наших испытаний ( у американцев они немного другие — ну так погрешность измерений). Наверно у нас в 20 -е  модель 23 года испытали и даже с усиленными патронами. А Благонравов видел ее уже намного позже.

  Вопросик таким образом интересный обрисовывается ....


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic