antonkachinskiy

Category:

122 мм пушка А-19 на колесах без резиновых бандажей

Имеется вот такое фото. Обычно его атрибутируют как 152 мм батарею Корнякова, принимавшую участие в обороне Диксона. Однако вряд ли это так — на фото не 152 мм, а 122 мм пушки А-19 обр 31/37 года. Где это фото сделано в действительности — вопрос, но сейчас разговор не о том. У ближайшей пушки видны довольно необычные колеса без резиновых бандажей. 

 По виду они довольно похожи на немецкие, и можно было бы подумать, что это какая то переделка фронтовых умельцев, но есть некоторые сомнения.

 В послевоенном руководстве на пушку А-19 в описании ее колес написано что они бывают трех типов. Литые с резиновыми бандажами.

И штампованные на гузошинах.

 Но кроме этого там написано что были и колеса без резиновых бандажей. Все эти три типа колес полностью взаимозаменяемые. Из этого можно сделать вывод что полностью металлические колеса не какая то самодеятельность имевшаяся в единичных экземплярах, раз попала в руководство.

 С другой стороны — в довоенных руководствах на 122 мм пушку 1931 года и 152 мм пушку 1934 года ничего про колеса без обрезинки нет.

 Возможно такие колеса делали во время войны в момент дефицита резины, но пока вопрос остается открытым.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic