antonkachinskiy

Categories:

"Антей" Бартини

 Т-217 — последний проект транспортного самолета Бартини. Разработан он вероятно в 60-х годах, но точная дата мне неизвестна.

 Аппарат оснащен 4 двигателями НК-12 и фактически является аналогом АН-22, хотя и с определенными особенностями. 

 На виде сверху хорошо видно что самолет Бартини меньше.

 Меньше он не только по размерам, но и по взлетному весу. 128 тонн против 225 тонн Ан-22. Полезный груз тоже меньше — 40 тонн вместо 60.

  Размеры грузового отсека тоже уступают творению Антонова.

 Непонятно зачем Бартини опустил крыло вниз , так что винты оказались близко от поверхности.  Для транспортного самолета это не плюс.

 Но конечно то что поставило крест на возможности осуществления проекта — это отсутствие колесного шасси и  замена его неким аэроходом — комбинацией воздушной подушки и полозного (!!!) шасси. 

 Видимо небольшие размеры, мощная энерговооруженность и необычное шасси должны  были обеспечить этому аппарату впечатляющие взлетно — посадочные характеристики — Бартини обещал разбег в 400 метров ( У АН-22 — 1450). Зато дальность полета была только 3600 км вместо 5200 у «Антея».

 До постройки Т-217 дело так и не дошло. Возможно — к лучшему, так как построенные самолеты Бартини никогда не блистали своими характеристиками...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic