antonkachinskiy

Category:

Великий комбинатор Роберт Бартини

 Прикупил я тут книжку 

Главным образом меня привлекли многочисленные картинки всяких адских аппаратов которые Роберт выдумывал :)  Сам Бартини меня никогда особо не интересовал — ну средненький конструктор, коих много , но....

 Знакомство с его биографией вызвало у меня некоторые мыслишки...

 Кто этот человек ?  Ну там национальность , образование, биография? Уж очень он напоминает талантливого афериста, типа показанного в фильме «Поймай меня если сможешь».

 Биография Бартини до  1922 года, когда он объявился в СССР — сплошное белое пятно. Нет , конечно есть его рассказы о себе — но они не подтверждаются архивными изысканиями.   Душещипательная история о том что он был незаконнорожденным сыном барона Бартини опровергнута им же самим на допросах в 1938 году. Там он себя объявил сыном уже не итальянского, а австрийского барона  Формаха. А когда получал паспорт в 1950 году - вообще оказался венгром, а папу его завали Людвиг Ороджи.

  Место рождения — то ли Фиуме, то ли Канижа в Венгрии. А учитывая что Каниж там несколько — все еще запутаннее выходит. 

 Да и был ли Бартини вообще иностранцем?  По воспоминаниям людей которые с ним работали, он отлично говорил по русски, но с заметным акцентом.  Правда когда он злился или вообще волновался, а потому плохо себя контролировал — акцент куда-то пропадал. Прям волшебство какое-то :)

 Начало его приключений в России ( по крайней мере известное нам) связано с Мате Залка который Ласло Кемень и генерал Лукач. Однако  при рождении в Венгрии звался он Бела Франкль и был евреем. Личность тоже весьма примечательная. Погиб во время гражданской войны в Испании , только непонятно  то ли франкисты его приголубили, то ли республиканцы...

  В 20-е годы уже в Италии Бартини познакомился с Борисом Иофаном, одесским евреем, сделавшим в СССР головокружительную карьеру и ставшим придворным архитектором Сталина. И вот меня терзают смутные сомнения — а может они познакомились еще  в Одессе и наш герой  одесский еврей?  Аферистов этой нации там всегда хватало...

  Но  точно можно сказать , что мы не имеем ни малейшего представления где и когда родился Бартини. Мы даже не знаем его национальность. Образование ?  — тоже не ясно.

  Возможно Братини служил в Первую мировую в австрийкой армии и действительно попал в плен на русском фронте в 1916 году. А итальянцем он стал когда войну вступила Италия и пленных итальянского происхождения стали отправлять по договору на историческую родину. 

  Но тут случилась революция и ....   что собственно делал Бартини во время ее — неизвестно.  Похождения Мате Залка известны, но участвовал ли в них Роберт — загадка.  В результате различных приключений в 20 году они оказались в Италии, но Франкль быстро свалил оттуда, а вот Бартини  — остался. Наверное. Какое то время в Италии он конечно был  и вроде общался с работавшим там Борисом Иофаном, но что он там еще делал — неясно.

  По крайней мере его рассказы о участии в создании компартии Италии и нелегальной работе  — подтверждения не имеют. Итальянская полиция заводила досье на коммунистов и следила за ними, но среди этих досье никакого Бартини или Ороджи  нет. 

  Учился ли он в Италии?  Где то и чему то он может и учился . В списках вольнослушателей Миланского политехнического института значится некий Роберт Орозь — но Бартини ли это? 

 По крайней мере после приезда в СССР у людей с которыми он  общался сложилось мнение что некоторыми знаниями по физике, химии и математике он располагал, но вот чертить не умел. Не умел он производить расчеты даже простых силовых узлов самолета. 

 Научился ли он в Италии пилотированию, о чем тоже всегда рассказывал ?  А тоже не факт. Документов о таком обучении нет . По словам Бартини его учил известный итальянский летчик Ренато Донати.  И во время одного полета с ним они потерпели аварию. Болезнь своего сердца Бартини относил на ее счет.

 Авария у Донати в тот период действительно была, однако произошла когда он пилотировал самолет с пассажирами.  Не исключено , что Бартини читал о ней в газете, а потом присочинил свое участие в ней...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic