antonkachinskiy

Categories:

Pretender Роберт Бартини

Есть такой сериал Pretender.  В нем сделано допущение что есть такие люди — притворщики. Они могут стать кем захотят. Немножко времени на изучение информации по профессии, немножко на проигрывание данных в мозгу  и притворщик может пилотировать самолет или командовать эсминцем. 

 Фантастика, но не совсем. Подобные люди встречались и в реале. Например известный американский аферист Фердинанд Демара. Про него даже кино в Голливуде сняли. 

Аферисты обычно выдают себя за кого-то, кем в действительности не являются. Но Демара был настоящим притворщиком — он становился тем за кого себя выдавал! 

 Например во время Корейской войны он приехал  в Канаду, выдал себя за врача, завербовался на флот и был отправлен  для прохождения службы на эсминец Каюга. 

 Эсминец был отправлен на войну и Демара отправился  вместе с ним.  Не имея никакого медицинского ( да и какого либо другого) образования Демара стал военным медиком. У экипажа Трайбла не возникало никаких подозрений — их корабельный врач успешно пользовал команду, а прибыв  в Корею — и других военнослужащих. Лечение заключалось не только в снабжении страждущих лекарствами,  Фердинанд успешно проводил операции. Причем   все — успешные !   Доктор лечил и сбитых летчиков и военнослужащих Кореи, причем так успешно , что о нем даже написали в газетах.  Это то и привело к его разоблачению. Дело в том что он присвоил личность реального врача, его мать прочитала что ее сынок оказывается геройствует в Корее, о чем она не знала...   Ну и канадское командование обнаружило что их герой- доктор на самом деле аферист из США.

В ознаменовании заслуг судить его не стали, а просто выслали на историческую родину. К новым приключениям и голливудской экранизации.

Но любопытно как бы сложилась его судьба не случись этого разоблачения ? Продолжал бы Фердинанд врачевать и дальше и с почетом ушел на пенсию ветераном канадских ВМФ или жажда приключений заставила бы его ввязаться в другую авантюру? Кто знает...

  Так возможно Бартини — такой же аферист как Демара? Только попав в СССР у него не было возможности соскочить с избранной для себя роли ? И ему пришлось играть роль авиационного инженера до самой смерти?  А его странные математические работы 60-х годов — попытка испытать себя в другой роли? Надуть кроме инженеров еще и математиков с физиками?  И тут мы можем строить только догадки...

   Но вообще — Демара и Бартини очень похожи. Демара не имел медицинского образования попав в Канаду. А Бартини не был инженером попав в СССР.  И в СССР инженерного образования (да и никакого другого) он не получал. Возможно и пилотировать самолеты он научился только в Стране Советов.  Но ему это явно не мешало. В 20 годы чем он только не занимался и чем не руководил. И протектированием алюминиевых сплавов и даже какие то профили крыла выдумывал. В Севастополе он даже главным инженером был!

 Впрочем в те времена аферистов в СССР хватало. И многим удалось сделать неплохую карьеру.  Бартини возможно поднялся не так высоко , но зато сумел умереть своей смертью и избежать разоблачения, что не так уж и плохо...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic