antonkachinskiy

Categories:

Ужасы царизма или история с геометрией

 Прочитал я занимательный пост

Пост написал человек который не любит французские булки, а предпочитает лагерную пайку. Чужая душа — потемки конечно.... Но мы поговорим о геометрии — которая наука точная :)

 Цытата:

  В Вичугском промышленном районе Костромской губернии жильем служила двух- или трехкомнатная изба, размером 7 на 7 аршин. В такой квартире жили 10-12 человек. С вечера всю мебель (столы, стулья, скамьи) выносили из комнаты, на полу расстилали половики, одеяла, платье, и на эти "постели" ложились мужчины, женщины и дети. 

Посчитаем. Двухкомнатная изба 7 на 7 аршин.  Аршин = 0.7 метра . 7 аршин — 4.9 метра . Можно даже 5 взять. Итак изба 5 на 5 метров из двух комнат. Без учета толщины стен и площади внутренних перегородок это даст 25 кв метров.

 25 кв метров делим на 12 . 2 квадрата на рыло — что позволяет лечь человеку любого габариту. Беда в том что люди займут всю площадь избы. Вопрос на засыпку — если их комнаты выносили всю мебель , а люди занимали всю площадь пола — куда мебель то выносили? На улицу что ли ? А если выносили в другую комнату — то от перемены мест слагаемых сумма то не меняется. Мебель все равно занимает ту же саму площадь пола....

 Если же 7 на 7 аршин площадь не всей избы а только одной комнаты, которых может быть и 2 и 3 то на человека приходиться от 4 до 6 квадратных метров. Весьма неплохо , учитывая что в суровые времена когда булки стали заменять расстрелами и страной рулил боженька сталин — на одного городского жителя никогда не приходилось больше 6 квадратов жилплощади. И эта самая площадь за все время правления чудотворца только  уменьшалась.

  И эти 6 — это не для рабочих. Это с учетом площади  которую занимали новые баре — из воров и уголовников. 6 — это в среднем.....Так что серой рабочей скотинке доставалось куда меньше чем при проклятом царизме :)


 Ну и еще немного геометрии :

 Цытатка

 На съемных квартирах иваново-вознесенских рабочих в небольшой комнате помещалось от 10 до 20 человек. Часто в этих квартирах не было ни полатей, ни нар, и все квартиранты спали на полу.

 Ежели судить по номам из предыдущего расчета — 7 на 7 аршин — это норма для 12 человек. 25 квадратных метров. Для 20 человек — еще больше.

 Вот размер небольшой комнаты РКМП — 25 квадратных метров :)

 Среднюю и большую страшно представить....

А нам бы только Никки Второго ругать ! :)

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic