antonkachinskiy

Categories:

Когда все идет не так....

Прочитал я  вот этот пост 

Все по делу и практически со всем можно полностью согласиться. Напрягает только отсутствие патриотизма у автора и как он легко отдает советские приоритеты проклятым янки. 

  (Далее я буду использовать часть текста Пашалока выделяя его жирным)

Американцы оказались единственными, кто довел дурную идею с перетяжеленным легким танком до серии. 

 Нет конечно и в СССР что то такое было :

Такой прыжок на грабли был и у советской танкостроительной школы, правда, он известен менее всего. К началу 1944 года появился проект танка, часто именующийся ЛТТБ, хотя названия он, похоже, вообще не удостоился. С боевой массой под 25 тонн, с хотелками в втиде 85-мм пушки и так далее. Даже разрабатывать дальше не стали, хотя потом не раз пытались вытащить бренное тело.

Но как видим перегибов удалось избежать... Или нет?  Мне почему то вспомнилась история другого легкого танка, раскормленного в СССР до среднего, но возможно Пашалок о нем не знает . Танчик этот не знаменит.

   Началось все  с замены БТ-7 для чего сделали легкий танк А-20

18 тонн , броня 20 мм — ничего особенного .

 А потом решили и его гусеничную версию забабахать А-32.

Вес подрос до 19 тонн но броня осталась той же — 20 мм

Вот только ему явно не повезло. Ибо американские военные оказались людьми увлекающимися. 

Советские военные оказались людьми куда более увлеченными и сказали — а увеличить броню до 45 мм! Конструкторы сказали - есть

Конструировать правда не стали, а просто навалили на А-32 чугуниевых болванок и стали смотреть — а выдержит ли подвески и трансмиссия ?

 И подвеска и трансмиссия стиснув зубы держались . Правда недолго, но испытания пройти получилось.

Ну а поскольку боевая масса танка достигла 24,5 тонн,

 А 26 не желаете?  Как тебе такое Илон Маск? 

 И бывший легкий танк пошел в серию уже как средний  Т-34

Что получилось что то не то — военные в СССР стали подозревать почти сразу.  Беда вот что своего М4 у нас не имелось и менять раскормленный легкий было не на что.

 Средний танк под шифром А-43 начали создавать — да тут война началась и Т-34 остался в серии. На него стали ставить литую башню и...

Только сразу забыли простой факт: при литье обычно масса получается выше запланированной, причем результат нередко удивляет, неприятно, весьма сильно.

 В общем к 43 году бывший 18 тонный танк стал весить уже почти 31 тонну. Ну там — подвеска, мотор, трансмиссия ....  Не будем о грустном, там практически ничего не поменялось...

 Ну вот в 43 немцы выкатили «Пантеру» и бывший легкий танк смотрелся как  уже не так. 

 Но и мы не лыком шиты и выкатили Т-43

Но не вышел каменный цветок... Не вышел ...

 Пришлось на Т-34 ставить трехместную башню с толщиной брони в 90 мм и 85 мм пушкой. 90 мм вместо 20 в девичестве — вот это по нашему! Ну и на всякий случай одну скорость в КПП добавили. Вес стал 32 тонны.  Не дотянули до двухкратного роста массы по сравнению с прототипом — но ведь и так  неплохо получилось.

 Ну и заместо 7 принятых М7  более 30 000 Т-34 — это достойно!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic