antonkachinskiy

Categories:

Дивизионная 76 мм пушка обр. 1933 года.

 Это орудие не самое знаменитое, но довольно интересное, а можно сказать даже этапное.

Понятно что модернизировать старую трехдюймовку до бесконечности нельзя. Однако и создать с нуля что то кардинально новое вряд-ли получиться. Идея создать новый ствол и наложить его на существующий лафет   напрашивалась.  Так собственно и появилась дивизионная пушка обр. 1933 года.  От дивизионной гаубицы образца 10/30 был взят лафет, затвор и противооткатные устройства. И разработан новый ствол длинной 50 калибров, который допускал в дальнейшем переход на более мощный выстрел. 

 Эту работу выполнили на Мотовилихинском заводе под руководством ВН. Сидоренко — специалистом старой школы.

Серийное изготовление нового орудия предполагалось наладить методом кооперации. Мотовилиха делала лафеты и отправляла их на завод №92  где на на них должны были устанавливаться изготовленные там стволы. Там орудию присвоили свой индекс Ф-19. 

 Изготовление шло с большими проблемами  и было изготовлено всего около 200 орудий. 92 завод налаживал работу с большими проблемами, да и вместо освоения стволов  для новой пушки и подготовки кадров для этого, больше внимания уделял попытки запуска в серию новых орудий типа Ф-20 и Ф-22.

 И Ф-19 осталась просто эпизодом. Хотя де-факто с ее разработкой РККА получила дивизионный дуплекс , когда на одном лафете устанавливалась или дальнобойная пушка или мощная гаубица.  Следующим логичным этапом была бы разработка для этого дуплекса нового лафета, но...

 В итоге попытались запустить в большую серию Ф-22 что не очень получилось и новую 122 мм гаубицу Лубок, что вообще не вышло.  Идея дивизионного дуплекса всплыла еще раз перед войной, теперь уже как новой 122 мм гаубицы и 95 мм пушки на одном лафете — но снова не была принята. А ведь все развитие дивизионной артиллерии могло бы пойти и по другому, но не сложилось.

 Тем не менее произведенные пушки 33 года воевали

 Хотя и не сыграли большой роли.

 Такое орудие есть в коллекции артиллерийского музея в Питере

Как видно пушка выпущена в 34 году и имеет номер 74.

Если на опытном орудии щит был двойной , как на гаубице 10/30 года, то на серийных пушках он был одинарным и более низким.

Затвор у пушки был поршневой, что конечно ограничивало скорострельность, но учитывая мучения с затвором Ф-22 — это было не такое плохое решение. Как и установка приводов наведения с одной стороны. У дивизионок это появилось потом только на ЗиС-3

Хотя конечно лафет без подрессоривания и горизонтальным наведением с перемещением колесного хода — было уже устаревшим решением.

Но учитывая что основной состав дивизионной артиллерии первую половину войны воевал на орудиях именно с такими лафетами — ничего страшного в этом не было, а более простых орудий 33 года было бы выпущено больше чем сложных Ф-22 — остается только пожалеть о быстром сворачивании выпуска этой пушки. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic