antonkachinskiy

Categories:

Пилотируемая лунная программа СССР. С "Союзом" и без него.

 Была у меня небольшая дискуссия с господином smoliarm по поводу того относилась ли гибель космонавта Комарова к советской лунной программе или нет?  Он придерживался мнения что да — ссылаясь на всякие дикие измышления западных «экспертов». Но в принципе некоторая доля правды в его выводах есть — полет «Союза-1» в принципе можно отнести к советской лунной программе, однако к программе на момент полета уже отменённой. В1967 году СССР осуществлял уже другую программу, использование в которой «Союза» уже не предусматривалось.  Это длинная и довольно загибонистая история, начать которую надо с 1961 года.....

 Итак , в 1961 году дальнейшее развитие пилотируемой космонавтики в СССР виделось примерно так — во второй половине 1962 года должен был полететь « Север» — многоместный вариант «Востока». Дале планировалось отработать сборку на орбите посредством автоматической стыковки и  собранный ракетный паровозик должен был вывести модифицированный «Восток» на эллиптическую орбиту для облета Луны.

 Но воспоследовала речь президента Кеннеди, где он пообещал высадить астронавта на поверхность Луны до конца десятилетия.  Это дало старт программе «Аполлон». Чуть побольше года понадобилось американцам чтобы определиться со схемой лунного полета.

Отказавшись от сборки лунного корабля на орбите Земли, они перешли к «прямой» схеме когда лунный корабль выводился одной сверхтяжелой ракетой «Нова». Дальнейшие проработки привели к отказу от прямой схемы и переходу к высадке астронавтов на Луну в специальной лунной кабине — схема Кондратюка. Это позволило снизить потребный вес ракеты и «Нову» сменил « Сатурн-5»

Примерное сравнение размеров Новы и С-5.

 Но какое это имеет отношение к программе «Союз»?  Дело в том что концепция корабля «Аполлон» разрабатывалась на конкурсной основе несколькими фирмами. И фирма Дженерал Электрик предложила вот такой интересный вариант

 В нем спускаемый аппарат имел форму фары, а перед ним имелся дополнительный жилой отсек, в котором размещалась часть оборудования нужного в полете, но ненужного при спуске на Землю. От такого решения в США отказались, предпочтя  не разделять жилые отсеки на две части. Но в СССР решили по другому...

   Нет информации о том что пре проектировании Союза использовали материалы из США, но с другой стороны Союз начали разрабатывать практически сразу после американского проекта, так что...

 Но не будем гадать. В 1962 году в СССР произошел отказ от КК Север и ракетного поезда для полета Востока вокруг Луны . Их заменила программа Союз где корабль имел шифр 7К. 

 Облет Луны предполагался теперь на таком вот комплексе.

 Союз — это циферки 1, 2и 3.  2- это фара спускаемого аппарата.  3  бытовой отсек, который при дальнейших проработках из цилиндра стал привычным нам эллипсоидом. 1 — отсек с двигательной установкой которая обеспечивала маневрирование и причаливание на околоземной орбите. 4- это разгонный блок 9К. Он выводился на орбиту в не заправленном состоянии. Для обеспечения стыковки и маневров перед ней он имел блок 5.  Заправка  9К осуществилась 4 танкерами имевшими шифр  11К. На схеме это цифра 6. 3 танкера привозили окислитель и один — горючее.

 Вначале  на орбиту земли запускался 9К. Потом  последовательно 4 танкера заправляли его компонентами топлива. Когда заправка была выполнена — стартовал корабль Союз с экипажем.  Он стыковался с 9К.  Отсек 5 сбрасывался и разгонный блок 5 выводил Союз на орбиту для облета Луны.

  Этот проект не был осуществлен, но именно в нем  у Союза появились те самые элементы, которые были у Союза-1 на котором погиб Комаров. 

 Во первых это автоматическая стыковка. 7К мог пристыковаться к 9К и а ручном режиме , но автоматическая стыковка была все равно необходима для танкеров, а потому ее было проще отработать на пилотируемом корабле. 

 И второе — стыковочные агрегаты комплекса Союз обеспечивали жесткое соединение элементов, но не имели люков для перехода из корабля в корабль. За ненадобностью такого перехода. Союз-1 имел такой же стыковочный агрегат....

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic