antonkachinskiy

Categories:

Пилотируемая лунная программа СССР. План 1963 года.

 Однако облетом Луны советские планы не ограничивались. В 1963 году Королев представил план изучения Луны который должен был завершиться созданием лунной базы.

 Этот план включал в себя 5 этапов не обязательно последовательных. Для их обозначения были использованы шифры от Л-1 до Л-5.  В дальнейшем конструкция кораблей предназначенных для выполнения этих этапов могла меняться, но само обозначение оставалось неизменным.

 Л-1 — облет Луны по баллистической траектории.  Собственно — тот самый Союз из первой части статьи 

6 запусков ракеты носителя «Союз» иоблет Луны двумя космонавтами. 

 Л-2 — доставка на Луну автоматического Лунохода. Для этого так же использовалось 6 запусков РН Союз и 9К дозаправлялся танкерами 11К.

 Однако вместо пилотируемого корабля 7к, к связке пристыковывался автоматический корабль 13К , который и нес Луноход.

 Цель — исследование Луны, выбор места посадки Л-3 и установка для этого радиомаяков.

Дальнейшие этапы предусматривали уже применение РН Н1 с полезной нагрузкой в 75 тонн (а потом и больше)

Л-3 Пилотируемая экспедиция на Луну с высадкой на поверхность.

 В принципе развитие Л-1. Планировалось использовать примерно такой же корабль 7К с некоторыми доработками. Но разгонный блок выводился уже Н1 и весил не 7, а 75 тонн.  Для его дозаправки планировалось запустить еще 2 танкера двумя пусками Н1.  Таким образом с орбиты Земли стартовал комплекс весом 200 тонн.  Полет предполагалось выполнить по прямой схеме. То есть весь корабль садился на Луну, а потом взлетал с нее. Американская схема апреля 1962 года, только  с тем отличием что корабль собирался на орбите Земли, а не выводился одним пуском.

 Советская схема имела несколько вариантов. Например могло выводиться 3 разгонных блока, которые стыковались между собой, а не один блок и два танкера. корабль 7К мог выводиться отдельно, а потом стыковаться с разгонным блоком как в схеме Л-1. Или лунный корабль выводился вместе с разгонным блоком, но без экипажа. А экипаж доставлялся отдельным Союзом и переходил на 7к-Л3 после стыковки через открытый космос. 

  На рисунке — вариант со сборкой Л-3 из трех разгонных блоков и доставкой экипажа на запускаемом отдельно Союзе с пересадкой на Л-3.

Л-4  Облет Луны с выходом на ее орбиту, но без посадки на поверхность. Этап мог быть частью отработки Л-3.  Для этого было достаточно одного пуска Н1. Причем если к этому моменту разгонный блок Л-3 еще не был готов —  можно было использовать связку из 3 блоков 9К от программы Л-1.

 Л-5 Тяжелый Луноход. За один пуск Н1 на Луну доставлялся тяжелый Луноход массой около 5,5 тонн. Он мог перевозить 3-5 человек экипажа или до 3.5 тонн груза.

Цель — поиск места для постоянной лунной базы.  

 В дальнейшем по теме Л-5 прорабатывался более тяжелый луноход массой более 10 тонн

Похоже что этот Л-5 состоял из как бы состыкованных  двух Л-5 обр. 63 года.

 То есть Л-5 1963 года предполагался 4 колесным, аналогично Л-2. 


 Вся  программа  Л от 1 до 5 была неплохо продумана и вполне осуществима.  У нее был только один недостаток — слишком оптимистические сроки выполнения.  Королев рассчитывал ее на срок с 1963 по 1968 годы, что учитывая количество необходимой для изготовления и отработки техники было нереальным.  Вот если бы сроком ее завершения был 1980 год и к этому моменту СССР строил бы лунную базу....

 Но в тот момент Королев был преисполнен надежд на скорое осуществление своих проектов. Собственно по его планам от 1962 года корабль Союз должен был бы начать испытания в 1963 году, а в 1964 — началась бы его регулярная эксплуатация на орбите Земли. Однако в эти планы пришлось вносить коррективы....


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic