antonkachinskiy

Category:

Архимед, Астров и все-все-все!

Итак

В потоплении танка большую роль сыграло то, что десантники стали перемещаться по крыше машины, не желая промочить сапоги. Удивило же меня проворство, с которым танк скрылся под водой. В результате обсуждения опыта мы пришли к цифре, как максимум, 3 десантника.

Запас плавучести у Т-38 был очень скромный. Странно было наблюдать затонувший танк, найти который не представляло труда, т.к. красная лампочка, показывавшая отсутствие зарядки аккумуляторов, ярко светилась под прозрачной и еще неглубокой водой. На испытаниях были запасены тросы, тягачи и т.п. для обеспечения безопасного и быстрого вытаскивания затонувшего танка на берег.

Вывод: делать запас плавучести чрезмерно малым совсем неразумно.

 Стоит значит Астров на берегу реки  и выводы умные делает. Хотя вывод то из этого карамболя мог быть только один — удаление Астрова с поста главного конструктора, но не случилось...

 Поэт Киплинг  написал такие строчки:

Так было, так есть и так будет, пока Человек не исчез.
Всего четыре Закона принес нам с собой Прогресс:
Пес придет на свою Блевотину, Свинья свою Лужу найдет,
И Дурак, набив себе шишку, снова об пол Лоб расшибет,

 Он знал о чем писал, а Астров в миниатюре  ухитрился повторить историю Кольза и его Кэптена.  Рид на основании расчетов предупреждал что эта штука потонет, но соблазн попробовать был велик и ...    Правда в отличие от Астрова Кольз пошел на дно вместе со своим творением...

  Астров понимал что есть люди которые думают как то иначе чем он:

Для умов аналитического склада, умеющих обсуждать задачу и искать ее решение не в третьей стадии, о которой я говорил выше, а размышляя и как бы обсуждая вопрос молча и внутри себя, все предыдущее мало подходит.

 Но понять свои  правильную методику не мог, хотя в ней ничего сложного нет... Сам Шерлок Холмс пытался объяснить ее Ватсону — отбрасывай то что не могло произойти и получишь то что могло. 

 Поясним — итак у нас есть плавающий танк Т-38 и нам надо определить сможет ли он переправить несколько бойцов через реку , и если да — то сколько?  Считаем водоизмещение корпуса Т-38  без крена и дифферента  исходя из того предположения что мы нагружаем его до того предела когда в воду начинают входить какие либо отверстия и он тонет. Предположим что мы получаем расчетом что Т-38 можно догрузить сверх его снаряженной массы  весом в 500 кг и тогда он начинает черпать воду. 

 Допреж  того мы понимая что нам перевозить не килограммы, а бойцов — запрашиваем параметры оных в РККА.  Каких берут и каких уже нет. А кроме того — какой вес боец может нести на себе (ну там , винтовка, шинель, боеприпасы, харчи и тд) . При этом понимаем что нам нельзя играть в любимую игру советских танковых конструкторов, проектируя танк для шибздиков.  Подбирать пехотинцев перед переправой по росту и весу не выйдет и придется брать придельные параметры.  Опять же для примера таким пределом у нас будет мордоворот который со всем положенным снаряжением весит 120 кило.  Делим  500 на 120 и получаем что больше 4 человек наш танк не выдержит.  Для этого результату танк топить не обязательно. Нужна ручка, листок и знание арифметики. 

 Но на реку  идти для проверки результата еще рано.  Мы не можем использовать весь запас водоизмещения. На речке могут быть волны, танк поднимает волну и тд — и какую то высоту борта нам надо иметь. Какую — можно узнать. Реки тоже изучают.

 Итак — получилось что мы сможем перевозить только 3 человека. Идем на реку?  Снова нет.   Динамика еще есть — колебания нашего танка при прибавление или сбавлении газа или при перекладке руля. Посчитаем чтобы определить не будет ли догруженный танк черпать воду при таких маневрах.

 Это опять сужает нам круг возможных решений.  Теперь — перевозимых бойцов можно посадить в ограниченное число мест.  Не получиться например на корпус перед рубкой водителя , ибо это закроет тому обзор. Или перед пулеметом тоже не выйдет.  А в тех местах где получиться — это вполне возможно нарушит баланс. Танк получит крен , что уменьшить расстояние от воды до отверстий и ...  Ну вы поняли — придётся снижать число десантников.

 И их осталось двое.... Эти двое — имеют размеры, и вес. Могут переступать ногами , или встать во весь рост или присесть.  Это понижает или повышает ЦТ танка , изменяет метацентрическую высоту  и все это надо просчитать.  В итоге — мы получим данные что танк не потонет если на реке будет волнение , бойцы будут максимального веса и скажем преступят ногами или встанут не вовремя. 

 Чтобы избежать досадных эксцессов — желательно место их размещения пометить. А еще лучше — сделать для них нескользкие площадки где им будет  удобно стоять и это удержит их от перемещений. Да и поручни за которые им удобно будет держаться желательно предусмотреть. Умный конструктор сделает их так чтобы  стоя за них держаться было неудобно, а вот присев — вполне.

 На острие пера можно учесть еще кучу всяких параметров. Чем лучше конструктор тем больше он их просчитает до начала испытаний.

 А вот теперь — теперь можно и на речку. И топить танк не придеться, для получения очевидного вывода о запасе плавучести.... 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic