antonkachinskiy

Categories:

Пилотируемая лунная программа СССР. 3 августа 1964 года.

Итак — 3 августа 1964 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров « О работах по исследованию Луны и космического пространства». По нему задача облета Луны возлагалась на ЛК-1  ОКБ-52, а высадка — на Л-3 ОКБ-1. Челомей официально включился в лунную гонку и тут же оказался впереди!

  Это может показаться странным — но так оно и есть. Дело в том что к моменту подписания постановления в его КБ УЖЕ был готов аванпроект ЛК-1, а работы по УР-500 вышли на финишную прямую. 

Предполагалось зля отработки запустить 12 ЛК-1 в беспилотном варианте, а до 10 — в пилотируемом. 

 И в это же самое время королевская лунная программа пребывала в глубоком кризисе.  Королев видимо осознал что создать облегченные союзы в обозримом будущем вряд ли получиться — и создание то простого Союза шло с сильным отставанием. Последовал отказ от  техпуска и переход на схему Кондратюка. Что автоматически приводило к тому , что нужно было разработать новый корабль и новый носитель. Новый носитель представлял собой глубокую модернизацию Н-1, а вот новый корабль ( и да же два) надо было создавать с нуля. От Союза почти ничего применить было нельзя. 

 В итоге получалось что постановление 3 августа давало отмашку Челомею на создание корабля работы по которому уже велись и облик которого был сформирован, и Королеву под корабль и ракету которые только предстояло создать!

  Но видимо челомеевские планы простирались и дальше. Королев планировал после создания Н-1 использовать ее две верхние ступени для создания носителя Н-11 с ПН в районе 20 тонн.  А у Челомея уже был на подходе носитель такой размерности и  напрашивалась идея подведение под него нулевой ступени и получения носителя размерности Н-1, благо что для этого можно было использовать двигатель РД-270, работы по которому велись с 1962 года. Кроме того велись работы по формированию УР-500 — Ур-500Ф.  Возможно проект ЛК-3 — это проект корабля для выхода на орбиту Луны, а может и как часть комплекса для посадки...    Так что не исключено что Челомею удалось бы потеснить Королева и в программе высадки, но...

 В октябре 1964 года в СССР произошел государственный переворот и Хрущева отстранили от власти.  Для Челомея  это было сильным ударом. У Никиты он был фаворитом, и взял на работу в свое КБ его сына, что позволило получить прямой канал доступа к первому лицу в государстве.  И вот теперь предстояла борьба за выживание....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic