antonkachinskiy

Category:

Компоновка боевого отделения Т-26 и Т-127.

 Юрий Пашалок в своем журнале тиснул небольшую статейку о Т-127. Ну, все как обычно — миллиметры, лошадиные силы и километры в час. Но это вопросы второго плана. 

 Меня же интересуют более практичные вещи. Ну вот как в ботинках — сначала они должны просто не жать , а уже потом поговорим о толщине подметки. 

Рядом с таком стоит фигурка человечка — а не посадить ли его в танк да не посмотреть?

 Как видим — водитель и пулеметчик по ширине вполне помещаются. Но вот командир и заражающий в башне...  Учитывая что между ними пушка — явно не имеют нужного пространства....

Вот тут башнер сидит вроде нормально. В принципе как и на Т-26

Однако поглядим сверху

А не помещается наш танкист — в плечиках узко.

 Но зря спинка у сиденья такой причудливой формы — советские конструкторы знают как утрамбовать человечка

Если повернуть торс на 45 градусов — он вполне поместиться. Конечно сидеть так не очень удобно — ноги в одну сторону , тело повернуто на 45 градусов , а голова обратно на 45 — но в другую.  Но волшебное слово — потерпят, не баре , решает и не такие проблемы!

 В борту башни есть смотровой прибор, но вот какой карамболь

 В идеале голова у человека поворачивается на 90 градусов в обе стороны. И 90 градусов когда вы смотрите на плечо — уже не так удобно смотреть.

То биш повернув голову до предела — танкист сможет посмотреть в бортовой смотровой прибор башни буквально одним глазом, на пределе выносливости.  Конечно можно  поизвиваться и сменить положение тела, но это займет время  и отвлечёт от стрельбы....

У Т-127 диаметр погона стал побольше и изгиб торса уменьшился, но все равно остался. Да и боковым прибором наблюдения стало немного удобнее пользоваться . Хотя конечно слово удобнее тут неуместно.

 Но в принципе вывод очевиден — диаметр погона надо было увеличивать еще больше, чтобы человек в зимней форме одежды мог сидеть не выворачивая  верхнюю часть тела. 

 А так можно сказать что боковые смотровые приборы у Т-26 в башне фактически отсутствовали. На ходу танка ими было неудобно пользоваться — приходилось выворачивать голову до физиологического предела....

 У т-127 ситуация не была исправлена, а у реальных Т-126 и Т-50 дело было еще хуже....

 От этого миллиметры не спасут....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic