antonkachinskiy

Category:

Человек или автомат в космосе?

 Небольшой ответ на вот эту статейку:

 Все в ней вроде логично, но...  Автор просто забывает а для чего оно все?

 Вот те же исследования тайн Марса — они нам нужны? 

 Или по другому говоря — есть наука и для ее развития нам надо получать научные знания. Областей науки много, знаний тоже можно получить много и приходиться выбирать — получение каких знаний нам сулит больший практический или какой иной результат. 

 То есть — да , управляемый человеком марсоход с песней пронесётся по Марсу  и длинна его маршрута будет куда длиннее робких покатушек автоматов. Но  и цена это будет намного больше. Так вот будут ли результаты оправдывать цену запуска человека на Марс? 

 Ну не вошел бур в грунт — если запуск еще 100 автоматических буров дешевле запуска одного человека , то есть ли смысл пилотируемого полета?  На поверхности Марса не наблюдается залежей интересных научных данных и больше не значит лучше.

 Да и сам Марс как конкурент за деньги выделяемые для исследования космоса — не такой интересный объект.  Или Луна та же .  Вот для запуска человека на луну нужна ракета с полезной нагрузкой около 100 тонн. Какие новые и интересные научные сведения может получить человек на Луне? А ту же ракету можно использовать для запуска орбитального телескопа. Этакого Супер- Хабла.  С зеркалом метров 6 в диаметре.  И этот телескоп  явно позволит получить куда больше  данных о строении вселенной.

 Запуск человека на Марс обойдется еще дороже чем на Луну и намного. Используя эти средства и эти же ракеты можно отправить автомат к Европе (спутник Юпитера). Автомат который не просто сядет , а проплавив лед погрузиться в океан где возможна жизнь.  А обнаружение внеземной жизни — это событие которое перекрывает все что можно получить при исследовании Марса...

 Единственно — человеку приятно когда куда то летит человек. Спортивное достижение. Первый на Эвересте, первый на Луне, первый на Марсе....   Беда что второй уже никому не интересен и ....  А цена полета ну никак не оправдывает разовый всплеск интереса к пилотируемому космосу...

  Так что — увы. Расходы на пилотируемый космос просто замедляют процесс познания вселенной и получения новых научных знаний. Но его не избежать — просто желательно минимизировать убытки от него.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic