antonkachinskiy

Categories:

Святогор. Окончание.

 А теперь разберем вопрос можно ли было модернизировать Святогор путем переноса двигателей на крыло?  Избавиться от трансмиссии и получить летающий аэроплан? И почему Слесарев этого делать не хотел?

 Можно то оно конечно можно — но возникают проблемы.

Самое главное — малая площадь вертикального оперения. У Святогора винты были механически связаны и вращались синхронно. Поэтому ситуации когда один винт вращается, а другой нет — возникнуть не могло.  А вот при установке двух несвязанных моторов на крыльях - возможно возникновение несимметричной тяги, да полная остановка одного мотора.  И вертикальное оперение должно компенсировать разворачивающий момент.  То есть — надо увеличить его площадь , что увеличит нагрузки на хвостовую часть. Возможно придется ставить три киля как на Илье Муромце, и усиливать хвост.

 В усилении будет нуждаться и крыло — не рассчитанное под вес моторов. Но там это сделать не так сложно.  В принципе моторы можно подвесить и между крыльями на стойках по типу тех на которых установлены винты исходной машины.

 При установке винтов вращаемых моторами напрямую — их диаметр будет меньше. В районе 3.5 метра.  Это делает ненужным установку такого высокого шасси.  То есть его тоже надо переделать или мириться с излишнем весом и сопротивлением. 

 Ну и при выносе моторов на крыло становиться ненужным такой объёмный фюзеляж. И его силовые элементы рассчитанные на вес двигателей становятся избыточно тяжелыми.  То есть по хорошему надо переделать и корпус Святогора, а точнее изготовить новый. 

 В итоге, если пытаться обойтись малой кровью и просто установить моторы на крыле Святогора — получим перетяжеленный аппарат с весьма умеренными характеристиками.  И его нельзя будет использовать как образец для серии.  Если же переделывать по максимуму , то объем работ становиться сравним с постройкой нового самолета. 

 Вероятно подобные соображения и привели к тому что аэроплан просто разобрали, а не стали переделывать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic