antonkachinskiy

Category:

Женщины танкисты и Т-40. Версия Астрова.

Небольшое дополнение вот к этому посту

Из мемуара Астрова:


Об организации этого пробега прослышали три женщины-военнослужащие, желавшие совершить, по понятиям того времени, почти героический поступок, все трое были военинженерами и стали просить командование выделить им один танк Т-40 на троих, исходя из того, что для двух женщин вождение и уход за этой, хотя и очень легкой, машиной будет труден. Просьба была удовлетворена, и эта троица, подменяя через сутки одну из участниц другой, провела весь пробег с оценкой «отлично» (свободная от работы в танке сменщица ехала в легковой машине М-1, которых в составе пробега было 2). Главной закоперщицей была Володина, миловидная, миниатюрная женщина, по национальности болгарка, впоследствии успешно продолжавшая свою военную карьеру. Сравнительно недавно я встретил ее на «Дне танкиста» в качестве гостьи, но уже в генеральской форме. Думаю, что ее активное участие в В.О.В. (что было легко заметить по немалому количеству орденских планок) давно затмило воспоминание о том давнем, мирном тренировочном пробеге, выполненном под угрозой нависшей над нами войны. В президиуме торжественного собрания было несколько достаточно высокопоставленных военных, окружавших Володину. Между нею и этими генералами завязалась, сколько можно было заметить издалека, довольно оживленная беседа, вероятно, обмен воспоминаниями о В.О.В.

Две других участницы пробега, Старшинова и Скрынникова, тоже как-то участвовали в В.О.В., но ни о роли их, ни о служебных успехах я ничего не знаю, хотя один или два раза издалека видел Старшинову на тех же «Днях танкиста», но никакого контакта не возникало, да и у меня, откровенно говоря, не возникало и желания, т.к. никаких, даже отдаленных, общих интересов у нас не было. Причин тому могло быть много, но, вероятно, одной из существенных было то, что у каждой из дам «Дамского экипажа» были свои интересы, связанные с некоторыми конкретными членами комиссии. Для меня они были просто водителями и не более.


  В общем видимо Астрову на этом пробеге женского внимания не перепало и...  Обида осталась :)

 Но возможно ему и не до женщин было — самое интересное, что вероятно во время этого пробега до него дошло , что Т-40 не представляет никакой боевой ценности в виде плавающего танка.  Но это отдельная история....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic