antonkachinskiy

Categories:

Автомат Токарева как приговор СВТ

Вот  вышло уже второе издание книги Чумака по СВТ. Но споры о ней периодически возникают. Идея что это было хорошее оружие, но тупые бойцы обслуживали как надо это сумрачное творение слесаря не хочет сдавать свои позиции.

 Можно конечно сделать анализ конструкции СВТ и показать что это было плохо спроектированное и некачественно изготовленное оружие, но это значит пересказывать Чумака. Но можно поступить и проще.

 Вот в середине войны СССР решил обзавестись автоматом. И Токарев решил принять участие в конкурсе на его создание. Так и родился АТ-44.

 По конструкции — это полный аналог АВТ, с определенными доработками. Отличия были вызваны применением более слабого патрона не имеющее выступающей закраины, что упростило задачу слесарю. 

 Если бы СВТ и ее потомок АВТ были надежным и технологичным оружием — у Токарева была бы  нехилая фора. Механизм СВТ он доводил все 30-годы и первую половину сороковых.  А с 1938 года СВТ пошла в серию и подвергалась и технологическим доработкам.  Остальные конструкторы представляли сырые образцы. Никто не мог похвастаться что его автоматика дорабатывалась больше 10 лет .

 И...   в начале 1944 года начался первый этап конкурса на автомат, который АТ проиграл со свистом. Как и СВТ — АТ страдал от поломок, а его механизм обеспечивал целую россыпь всевозможных задержек. К концу года Токарев доработал свое творение, но его конструкция опять проиграла.

 При этом военные сделали вывод что доработка АТ вообще не имеет смысла, и сняли его с конкурса.  Собственно в этом году прекратили и выпуск СВТ. По той же причине — военные сделали вывод что устранение всех недостатков этой винтовки равнозначно разработке принципиально новой конструкции.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic