antonkachinskiy

Categories:

Сравнение Российской Империи и СССР. В гаубицах.

 Довольно часто пытаются сравнивать техническое развитие Российской Империи и СССР. Различными хитрыми способами — но мы применим более простую методу ;)

 Страны — они как люди. Что скажем гордиться тем что раньше в штаны писал, а теперь по складам читать умеешь? Особенно если твои сверстники уже институт заканчивают ?

 Так и со странами — надо сравнивать их друг с другом в разное время.

Например вот так

122 мм гаубица образца 1909 года. Конструкцию этой гаубицы разработала фирма Крупп на основе немецких орудий. И промышленность Российской империи без труда освоила выпуск этой артсистемы. Путиловский завод и еще два предприятия выпускали эти гаубицы.

 Однако после 1917 года их выпуск был прекращен. Это можно объяснить разными причинами, но нам это и не важно.

 Прошло время и СССР захотел новую 122 мм гаубицу. И как и при Царе — обратился для этого к Германии. И как и раньше немцы нам сделали гаубицу

122 мм гаубица образца 1934 года или Лубок. Как и гаубица 09 года — с клиновым затвором. Однако состояние промышленности в 34 году было таково что СССР не потянул освоение серийного выпуска этой артсистемы ( и не только этой) . 

 Отсюда мораль — если по уровню промышленности в 1909 году РИ не уступала Германии, то к 1934 году стала сильно отставать. И судя по всему — до крушения СССР до уровня РИ 1909 года так и не добралась. Именно в сравнении с развитыми странами, отставание от которых только росло....

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic