antonkachinskiy

Category:

Экзопланеты в фантастике.

 Писать про полеты в другие звездные системы фантасты начали довольно рано. Но обычно полет описывался как полете в неизвестность — есть ли у звезды планеты и сколько их , определяли уже прилетев.

 А вот с нахождением этих планет оптическими методами, как то не очень догадывались...  Хотя явно построить в на орбите Земли телескоп с зеркалом хоть 100 метров явно дешевле чем отправить в полет звездолет...  Но  у некоторых все же получалось.

Итак — В звездные миры. Украинская фантастика. Первое издание тол  55 , то ли 56, потом были и другие и переводы на всяки разные языки.

 Забавная книжка, хотя сейчас конечно выглядит крайне наивной. В литературном плане — наверно как современные книжки о попаданцах не самые хорошие, но и не самые плохие. 

 Несмотря на название — книга о первом полете на Луну. Туда конечно СССР летит, но и американская частная космонавтика не дремлет ;)  Маска там нет , но частная атомная ракета из США прилетает на Луну не намного позже советской и они там даже встречаются :)

 Забавно но  в книге  довольно много довольно здравых мыслей правда в довольно картонной обертке.

 Ну так про телескоп. Дело в том что лунная ракета стартует с Земли, но дозаправляетяся на большой орбитальной станции. На этой ОС есть телескоп и вот с его помощью астрономы углядели  4 планеты у Проксимы Центавра. И как мы теперь знаем — планеты там действительно есть. И первый намек на их существование был получен как раз с орбитального телескопа!

 Ну и интересна точка посадки советского корабля на Луне — Южный полюс. Автор объясняет это лучшим температурным режимом в течении лунного дня. И задача кроме всего прочего — поиск водорода и кислорода. Хотя потом находят и воду!  Правда, когда ракета из-за раздолбайства американцев (которые нафиг свою ракету подвзарвали) падает на бок и не может взлететь и приходиться ночевать, автор забывает, что температурный режим ночью на полюсе не такой суровый и сильного охлаждения ночью как и сильного разогрева днем нет. В итоге космонавты  перебираются для ночевки в город селенитов! 

Селениты правда к тому времени вымерли, но при жизни были 7 метров ростом! 

 Ну и далее несмотря на происки одного злобного американца, которого  космонавты спасли ( а он  почти угоняет ракету, а потом совершает побег с кислородным баллоном) — ночь они все же переночовывают  и ракету-спасатель дожидаются. И завершается книга телерепортажем с Луны где даже показывают мумие селенита. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic