antonkachinskiy

Categories:

Континентальный шельф.

Сейчас все говорят о возвращении на Луну и заселении Марса, но до того мечты были несколько иные.  Заселять конечно что-нибудь было надо и перспективным местом для заселения считался континентальный шельф.  Нефть и другие полезные ископаемые там были и их даже могло быть выгодно добывать, а раз так — почему бы не переселить под воду людей?

Жак Ив Кусто конечно до маска не дотягивал , но несколько подводных домов сумел  построить . Они к стати так и назывались Преконтинент , то биш Континентальый шельф. Американцы строили свои Силабы, а киношники снимали мультик Силаб 2020, где были огромные подводные поселения с ядреным реактором.

 Кусто так и вообще как верный поклонник Лысенки говорил о полном преобразовании человека, заполнения легких пластиком и пришивании жабр, что бы такой Ихтиандр мог жить вообще на любой глубине в океане.

 Но не заладилось. Дайвинг и всякое ныряние получили большое развитие, однако переселяться под воду народец не стремился. Для добычи ресурсов жизнь под водой оказалась не нужна, да и она оказалась не слишком комфортной. Доктора Сальватора не нашлось, а в естественном виде человек для этого дела не очень подходил.

 И киношники сняли Силаб 2021 как реквием по мечте ;)

 И вот нет ли тут параллелей с современным состоянием освоения космоса? В научном плане пилотируемая космонавтика дает куда меньше беспилотной, а всякий туризм — наверно туризмом и останется. И как нырнувший с аквалангом дайвер не захотел переселяться под воду, так и полетевший в космос турист получив свою порцию острых ощущений — вовсе не захочет переселяться на Марс...

  Время покажет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic