antonkachinskiy

Category:

Как появились основные танки.

Небольшое дополнение  к

Историю появления ОБТ можно представить гораздо проще.

 Вот у нас есть средний танк весом 10 тонн и тяжелый весом 20. Двойное превосходство в весе позволяет иметь на тяжелом танке  лучшее вооружение, или лучшую броню , а то и то и другое разом. 

  Если вес среднего возрастет до 20 тонн, то тяжелый может весить 40 и его отрыв останется.  Однако в эту игру нельзя играть до бесконечности. Увеличение веса рано или поздно упрется в имеющиеся обычные и ЖД дороги, грузоподъёмность мостов  и тд.  То есть до бесконечности повышать вес нельзя. Есть какой то предел, при превышении которого при имеющейся дорожной  и иной инфраструктуре проблемы от веса превысят плюсы от увеличения боевых свойств.  И вот тут то на сцену и выходят основные боевые танки.

 Разберем ситуацию в момент начала ВМВ .

 Предельный вес танка ограниченный инфраструктурой составляет около 50 тонн.  Можно повышать его и дальше, но при массе 70 тонн проблемы не позволят обеспечить нормальную эксплуатацию.

Посмотрим на первый столбец — начало войны. Т-34 весит около 25 тонн, а КВ- около 50.  Отрыв для тяжёлого танка составляет 25 тонн и он  вдвое тяжелее среднего.

 Второй столбец — после войны. Т-54 уже весит в районе 36 тонн и отрыв от Т-10 сокращается.

 А если мы возьмём последний  столбец и средний станет весить около 45 тонн , как Пантера, М26 и Центурион — то никакого отрыва от 50 тонного тяжелого не выходит. Для создания тяжелого надо лезть в красную зону и...  И и М103 и Конкеррор и Ис-4 оказались не очень удачными и малосерийными машинами. 

 И собственно после этого средние и тяжелые танки заменили основные.  Это могло произойти и раньше, но наличие у противника Тигра и Королевского Тигра заставляло искать ответ. А когда он появился — тогда и пришло осознание что тяжелые монстры имеют куда больше минусов чем плюсов. 

 И они исчезли.  С течением времени инфраструктура развивалась и основные стали залезать в красную зону, или правильнее сказать что граница  красной зоны стала повышаться, но не на много.  100 тонные танки не появятся ;)

 СССР в этой ситуации сумел отличиться, сняв с производства Т-10 и оставив только 36 тонные танки. Но чудес не бывает и их масса также стала потихоньку, но неуклонно расти...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic